п»ї
 

 
 

Позитив

Достаточно хорошее объектное взаимоотношение — необходимое условие для гармонического созревания аффектов. Шпиц отмечал, что у младенцев, лишенных адекватных объектных отношений, предшественники аффектов остаются на примитивном уровне: "Выражение становится ригидным и пустым". Внутри рамок приносящего удовлетворение взаимоотношения мать-ребенок Развертываются эмоции со все возрастающей специфичностью и разнообразием; разворачиваются все новые нюансы взаимоотношения и вырабатывается множество лицевых и жестовых выражений; и озвучивание становится все более эффективным по мере того, как оно становится вербализацией.

Так как имеет место обоюдное взаимоотношение между вербализацией и десоматизацией аффектов, психосоматические заболевания могут рассматриваться как регрессии в аффективной форме выражения к тотальной соматической форме. В психосоматических заболеваниях начальная стадия болезни представляет собой регрессию когнитивных аспектов аффекта и отрицание его существования. Вместо полного физиологического отклика проявляется лишь одна часть его, иногда обозначаемая как "эквивалент аффекта".

В ходе созревания аффекты эволюционируют от двух предшественников аффектов в специфические эмоции. Существует общее мнение, что младенцы обладают предшественниками аффектов, из которых развиваются эмоции. Все специалисты в этой области дифференцируют предшественников приятных аффектов от предшественников болезненных аффектов.

Однако существует некое расхождение во взглядах относительно того, развиваются ли все болезненные аффекты из одного предшественника аффекта ( ur-affects) или же предшественники тревоги и депрессии представляют собой два различных базисных паттерна реакции. Энгель — главный представитель последней теории. Эта точка зрения пользовалась особой популярностью среди тех психиатров, которые использовали стимулирующие тревогу лекарства для прерывания психомоторного торможения у испытывающих депрессию пациентов.

Я полагаю, что Энгель излишне усложняет ситуацию, преждевременно вводя в данном месте тему объектных отношений, в терминах своей концепции деактивирующего отклика как "депрессии-ухода". Он полагает, что существует первичная тревога и первичная депрессия-уход, и связывает их с биологическими процессами раздражительности и депрессии соответственно (Engel), однако, согласно его объяснению, "паттерн борьба-бегство" и "паттерн сохранения-аннулирования" — более подходящие термины для этих биологических систем.

Однако я буду обсуждать отдельно многочисленные вовлеченности аспектов активации-деактивации аффектов, и скорее склонен избегать некоторых импликаций этих терминов. И все же необходимо отметить, что три паттерна предшественников аффектов существуют с рождения.

Так как мы признаем наличие различных состояний у младенца, которые включают в себя фазы медленного и быстрого сна, то можем заключить, что с рождения имеют место состояния благополучия и дистресса, а также каталептическая реакция.

   

Alltoday.RU
www.pofreudy.ru © 2007