п»ї
 

 
 

Кабинет психолога

Рассматриваемые в работе Кристала пациенты часто приписывают факт улучшения своего самочувствия или исчезновение своего беспокойства личности психоаналитика или пребыванию в кабинете, где они проходят лечение. "Я чувствую себя лучше как только я попадаю в Ваш кабинет" — говорит молодая женщина, больная истерией. "Здесь так спокойно и тихо!" — добавляет она, как только пневматическая дрель перестает стучать за окном (примеры Мари-Лиз Ру). Приписывание внешнему миру того, что происходит внутри, дает возможность этим пациентам сохранять представления, связанные с их инфантильной жизнью.

Исследуя аффекты в психоаналитическом процессе, Кристал обнаруживает, что при этом происходит особая коммуникация на невербальном уровне между пациентом и аналитиком.

Это та самая коммуникация, которая является главным способом общения матери и младенца и которая лежит в основе нашего восприятия чувств других людей. Тело, по Кристалу, в аналитических взаимоотношениях открывает не только свою психическую реальность, но и аффективную реальность. Мы должны принимать это во внимание, когда говорим о наших пациентах: "Молодой человек, который всегда одевается, как подросток", "Пациентка, которая демонстрирует свою большую грудь", "Мужчина, старающийся всегда выглядеть изысканно".

Все это — показатели того, как наши пациенты презентируют сами себя, однако эти представления по большей части остаются для них бессознательными. Некоторые пациенты говорят: "Я не могу увидеть самого себя". Здесь за внешним объектом резервируется не только функция самопомощи и успокоения, но и сама возможность видеть и ощущать. В случае психоаналитического процесса, она передается аналитику.

Пациент ищет собственное Я, свою идентичность в других, отвергая и проецируя различные части своей личности и стараясь установить с ними взаимодействие посредством других людей.

Однако, это только усиливает расщепление и приводит к возрастанию болезненного ощущения зависимости удовлетворения иногда даже жизненно важных функций от ставших внешними внутренних объектов.

Аналитик и пациент часто говорят на языке тела, но мы не должны забывать, что так как это язык, то важно, чтобы знаки становились значениями, которые подразумевают взаимопонимание между двумя собеседниками, и чтобы сигналы, которые язык тела передает, могли быть приняты и затем переведены на язык психических репрезентаций и слов, допускающий взаимообмен и аффективное взаимодействие.

фанатстические религии
   

Alltoday.RU
www.pofreudy.ru © 2007