Статьи

Алекситимия. Это надо знать (продолжение)

Термин алекситимия психологи стали применять в 70-ых года 20-го века. Ввел его П.Сифнеос, наблюдавший больных с психосоматическими расстройствами и заметивший, что у большинства таких пациентов не хватает слов, чтобы описать свои чувства и эмоции. Или наоборот их объяснения о переживаниях настолько же многословны, как и малоинформативны.

Как отмечают ученые, у многих людей встречаются алекситимические черты характера, не все сразу находят нужные слова, чтобы дать точное определение и оценку своему самочувствию. И это не необычно для большинства людей, у кого с ходу получится кратко и точно описать запах сена, шум волны, цвет зари и проч. И это тем более верно в описании своих сложных ощущений и самовосприятия.

Многочисленные исследования и эксперименты помогли выяснить природу подобных затруднений осознания и описания ощущений. Учеными были выделены 3 причины этого явления:

1.подавление импульсов, идущих от лимбической системы, ответственной за эмоции, к коре головного мозга;

2.нарушение взаимодействия между правым и левым полушарием, в результате которого левое полушарие не распознает сигналов эмоциональных переживаний, возникающих в правом полушарии.

3.дефекты развития головного мозга, передаваемые генетически.

   

Информеры от Alltoday.RU
www.pofreudy.ru © 2007