Новости психоанализа

30\10\2009

Депрессия.

Синдром, характеризующийся пониженным настроением (гипотимией), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическими расстройствами. Депрессии присущи такие когнитивные свойства, как отрицательная, уничтожающая оценка собственной личности, внешнего мира и будущего. Соматические компоненты депрессии - анорексия, бессонница, синдром усталости, запоры, снижение сексуального интереса. Эти физические проявления являются вегетативными признаками депрессии и основой давно существующих предположений о ее психосоматической природе. Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью.

Фрейд предполагал, а Абрахам последовательно разрабатывал идею, что важнейшим источником склонности к депрессии является переживание ранней потери. Ранняя потеря не обязательно является явной и наблюдаемой (например, смерть родителя), она может быть более внутренней и психологической (чаще всего - отсутствие принятия и эмоционального понимания со стороны матери в восстановительной подфазе процесса сепарации-индивидуации). Другими поощряющими депрессивные тенденции обстоятельствами являются семейная атмосфера, где существует негативное отношение к плачу (трауру), а также характерологическая депрессия у родителей - особенно в ранние годы развития ребенка.

В итоге люди с депрессивной психологией считают, что в своей глубине они плохи, они приходят к убеждению, что что-то в них привело к потере объекта, и всегда страдают неизмеримым чувством вины. Факт, что они были отвергнуты, трансформируется в бессознательное убеждение, что они заслуживают отвержения, и именно их недостатки его вызвали.

Источник - psychoanalyse.ru

   

Информеры от Alltoday.RU
www.pofreudy.ru © 2007